Мемориальный комплекс «Поднависла»

Период похода: с «04» мая по «08» мая 2017 года. Место нахождения памятника: г. Горячий Ключ, с. Фанагорийское, х. Поднависла.

1. Наименование памятника (ков):
2. Период похода: с «04» мая по «08» мая 2017 года
3. Место нахождения памятника:
г. Горячий Ключ, с. Фанагорийское, х. Поднависла.
4. Географические координаты:
44°27 ’40″С 39°02’42» В

5. Выполненные работы:
Проведена уборка территории от бытового мусора. Выполнен покос травы на всей территории мемориального комплекса. Девочки выполнили влажную уборку часовни, вымыли окна. Осуществлена покраска оград и памятников и лавочек.
Изготовлены и установлены три надгробные мемориальные плиты с именами бойцов на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных поисковиками Кубани на территории Мемориального комплекса «Поднависла».
6. Сведения о памятнике:
Комплекс состоит из 8 памятников, 4 – воинам, погибших в 1942-1943 годах, 3 братские могилы бойцов, перезахороненных в 2015 году и 1 – Аршалуйс Ханжиян)
Один из красивейших уголков Кубани известен те только как уникальный природный объект, но и как место, где в 1942 году находился полевой госпиталь, здесь же хоронили убитых с переднего края обороны у п. Безымянный и с. Фонагорийское.
Два десятка лет назад всю Кубань, а затем и страну облетела весть о необыкновенной женщине – Аршалуйс Кеворковне Ханжиян, которая живет одна на затерянном в горах хуторе и охраняет, содержит в порядке братские могилы советских воинов, павших при обороне Северного Кавказа от немецко – фашистских захватчиков.
Родилась Аршалуйс Кеворковна в 1914 году и была двенадцатым ребенком в семье, переехавшей в Россию из Турции. На хуторе близ местечка Поднависла работала вместе с родителями в бригаде местного колхоза.
В 1942 году наши войска преградили путь фашистской армии генерала Руоффа в узкой долине р. Псекупс. В годину страшного боя семья Ханжиян приютила десятки раненых советских солдат. За ними ухаживали мать, отец и Аршалуйс. Отсюда одни уходили в бессмертие, другие возвращались домой. Сотни солдат, погибших от ран, похоронили прямо там, на поляне. Именно тогда Аршалуйс поклялась, что навеки останется охранять их. Уже после войны родители не переставали уговаривать дочь: «Уезжай отсюда, останешься одна!..» Но Аршалуйс не могла нарушить клятву. Она так и прожила жизнь одна. О ней в округе ходила молва: глаза, как у рыси, ночью охотится на диких кабанов, знает секреты горных трав, делает снадобья, исцеляет от недугов, быстро залечивает раны. С тех пор ее жизнь превратилась в легенду.
Благодаря ее мужеству братские могилы не сровняли с землей, хотя такие попытки были.
Жила Аршалуйс в долине рядом с могилами. У нее не было ни электричества, ни отопления. До последних дней она самоотверженно оберегала покой советских солдат.
В день 40 – летия освобождения города от немецко – фашистских захватчиков в 1983 году на этом месте был открыт Мемориальный комплекс, сооружение которого взял на себя совхоз «Дивногорский» .
В День Победы сюда со всех концов страны приезжали родственники погибших, и неизменно их встречала заботливая Аршалуйс, имя которой в переводе с армянского — «свет звезды». Вся ее жизнь — тому подтверждение.
Аршалуйс Кеворковна признана победителем конкурса «Женщина года» в 1997 году в номинации «Жизнь — Судьба».
16 февраля 1998 года Аршалуйс не стало. Сама она попросила, чтобы ее похоронили рядом с погибшими солдатами и ее родителями.
В 2001 году под руководством администрации города Мемориальный комплекс был реконструирован (архитектор Широкожухов А.Я.).
Чуть в стороне похоронен командир 3 – го стрелкового батальона 26 – го погранполка Ломакин С.Ф. погибший 2 ноября 1942 года.
Вторая братская могила расположена прямо у забора дома, где жила Аршалуйс Кеворковна.
Третий памятник появился на месте Братского захоронения позже других. Он сложен заботливыми руками туристов, которые, посещая это место, приносили с реки камни. Памятник установлен на месте братской могилы морских пехотинцев 78 морской бригады.
3 могилы появились в 2015 году, сюда поисковики перезахоронили найденные в ходе поисковых работ останки воинов.
были установлены три надгробные мемориальные плиты с именами бойцов на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненные на территории Мемориального комплекса «Поднависла», в т.ч.:
— на месте захоронения, проведенного 22 июня 2013 года
(Всего захоронено 22 воина. Из них установлены:
1. Ренский Леонид Алексеевич, 1917 года рождения, старший сержант, призван из Костромы (ст. сержант Ренский Л.А. 1917 г.р.).
2. Фролов Иван Павлович, 1924 года рождения, призван из Ростовской области (Фролов И. П. 1924 г.р.)
3. Рябов Михаил Сергеевич, 1919 года рождения, место призыва не установлено. (Рябов М.С. 1919 г.р.)
4. Аббасов Насир Кумбат-Оглы, красноармеец, призван из Азербайджанской ССР (красноармеец Аббасов Н. К.)
— на месте захоронения 22 июня 2015 года
(Всего захоронен 31 воин. Из них установлен: сержант Кушнарев П. А., 1899 года рождения (сержант Кушнарев П.А. 1899 г.р.)
— на месте захоронения 22 июня 2016 года
(Всего захоронено 13 человек. Из них установлены:
1. Седых Иван Иванович, красноармеец (рядовой), 1909 года рождения (Красноармеец Седых И. И. 1909 г.р.)
2. Балабанов Сергей Матвеевич, 1922 года рождения, сержант, уроженец г. Баку (сержант Балабанов С.М. 1922 г.р.)

7. Количество участников ____________46 человек__________________