Памятник защитникам Туапсе, погибшим на рубеже обороны в октябре — декабре 1942 года

Период похода: с «23» мая по «25» мая 2019 года. Место нахождения памятника: Туапсинский район, перевал «Семашхо-2» (1322,9 м)

ОТЧЕТ

О ремонте памятника, обелиска, памятного знака, мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Группа № 21

клуба «ПАТРИОТ»

МБОУ ДО Станция Юных Туристов города Туапсе

1.Наименование памятника:

Памятник защитникам Туапсе, погибшим на рубеже обороны в октябре — декабре 1942 года, проходящем по ГКХ, на перевале «Семашхо-2» (1322,9 м) с надписью:

«1941 – 1945 Воинам, погибшим в боях за Родину от призывников Локомотивного депо и нефтеперегонного завода. 1972 г. Туапсе».

 

2.Период похода: с «23» мая по «25» мая 2019 года.

 

3.Место нахождения памятника:

     Памятник, установленный на перевале «Семашхо-2» призывниками Локомотивного депо станции Туапсе и Туапсинского нефтеперегонного завода в 1972 году близ горы «Батарейной» (1403 м), на месте расположения в период обороны Туапсе в 1942 году артиллерийского расчёта дивизиона 40-й бригады 12-й Гвардейской Казачьей Кавалерийской дивизии 18-й армии.

 

  1. Географические координаты:

памятник на перевале «Семашхо-2» (1322,9 м)N 44°06,3´; E — 39°27,3´;

 

5.Выполненные работы: убран мусор у мемориала и обновлена покраска памятника.

 

6.Сведения о памятнике и событиях, связанных с его посвящением:

     Во время Великой Отечественной войны, в сентябре — декабре 1942 года в районе высот «1453,0» (г. Семашхо-2) и «1403,0» (г. Батарейная) проходил рубеж обороны подступов к городу Туапсе, который призвана была держать 12-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия.

     Непосредственно в седловине двуглавой вершины горы Батарейной располагался артиллерийский дивизион 40-й бригады 12-й Гвардейской Казачьей кавалерийской дивизии 18-й армии. Здесь были установлены ориентировочно три 45-ти миллиметровых орудия, которые закрывали выход тропы на Главный Кавказский хребет из долины реки Пшиш, между высотами «1362» и «1393» (носящих условное название «Два Брата-2»).

     Среди легендарных историй о тех тяжёлых для Туапсе и всего Кавказа днях есть, бытующее в народе трогательное повествование об оригинальном «проводнике» колонны осликов-«носильщиков», поднимающих на эту высоту снаряды для орудий и боеприпасы для личного состава дивизиона. Колонна поднималась из долины реки Пшенахо, урочище «3-я Рота» самостоятельно, а водил её «старший колонны», знающий тропу ишак Яшка.

     Впрочем, Яшка водил колонны «четвероногих шерпов» и на перевал Дикил-Даш (890,0), где стояли 76-ти миллиметровые орудия. Этот перевал находится чуть северо-западней семиглавого массива горы Лысой/Кашина, между высотами «985,8» и «928,0», которые находятся северо-западнее угловой высоты «1397,8» в трапеции массива «Семиглавой». В районе этого перевала, находящегося с юго-востока высоты «985,8» находился также госпиталь нашей армии, и действовало сообщение между базой наших войск в долине реки Пшенахо и верховьем бассейна реки Пшиш.

     Данные позиции были недосягаемы ни для вражеской артиллерии, ни для их авиации, т. к. располагались в относительно маленькой перевальной седловине глубиной всего 10 – 12 метров, между небольшими вершинками «1390» и «1403», отстоящими друг от друга всего на 30 метров.

     Сегодня на дне седловины видны обвалившиеся от времени, заросшие травой окопы, остатки артиллерийских двориков. Чуть ниже, на южном склоне находится протяжённая осыпь. В ней без труда определяются, выложенные из камней стенки бывших блиндажей. В них жили и укрывались от налётов бойцы батареи.

     Позиция была выбрана очень умно – её, расположенную на гребне водораздельного хребта между двумя буграми, было очень трудно поразить с самолётов: малейший недолёт или перелёт, и бомбы разрываются уже внизу, ниже позиций – на склонах горного хребта, не нанося вреда батареи.

     И, напротив,– с позиций батареи долина реки Пшиш видна как на ладони. С батареи посылать снаряды в облёт близкой соседней вершины «1390» не составляло труда, в то время как встречные артиллерийские залпы противника приходились в основном на северные склоны вершин «1390» и «1403» или улетали за их спины. Вероятность прямого попадания в батарею, при такой дислокации, практически сводилась к нулю.

     С запада и востока место расположения батареи опоясано траншеями боевого охранения. Это был последний рубеж обороны на Туапсинском направлении вверенный 12-й Гвардейской Казачьей кавалерийской дивизии, который, впрочем, простирался от этих позиций по ГКХ дальше на юго-восток до перевала «Семашхо-2» (1322,9).

     В апреле месяце 1972 года здесь на перевале, через который проходил всесоюзный плановый туристский маршрут № 29 турбазы «Светлячок» из г. Хадыженска к морю на турбазу «Космос» в пос. Аше защитникам Кавказа в Великую Отечественную войну по инициативе молодёжи Локомотивного депо станции Туапсе и Туапсинского нефтеперегонного завода в 30-летие Туапсинской оборонительной операции был установлен памятник. Среди участников акции по установке памятника, кроме двадцати человек-призывников, были и активисты секции туристов коллектива физкультуры Локомотивного депо: А. В. Киященко, А. Е. Каликиди, С. Н. Шевченко и А. С. Седлачек.

 

Источники:

  1. Пятигорский Э. И. «История – это то, что было…» — Туапсе, 1992.
  2. Рясненко Ю. И. «Вершина Подвига», — Туапсе, 2018.
  3. Консультации поисковика, военного историка города Туапсе Брикалова Артура Фёдоровича.

 

7.Количество участников: одиннадцать.

8.Отзывы участников:

Нурлиева Ирина: Участие в проекте «Дорогой героев-2019» подарило мне незабываемый опыт, который я несомненно буду использовать в будущем. Подобное волонтёрство пробуждает в человеке чувство достоинства и ответственности за свои действия. В современном мире люди часто забывают такие важные вещи, как гордость за подвиги своих предков, в то время как такие походы наоборот усиливают его. Мы должны почитать и помнить тех кому мы обязаны чистым небом над головой и миром во всём мире, который, из-за отсутствия всех вышеперечисленных и ещё многих качеств, очень хрупок в нашем обществе. Сохраним мир на планете!

Степанец Александр: Я неравнодушен к подвигам наших предков, так как они не жалея своих сил и жизней защищали наше будущее от фашизма – циничной идеологии, подразумевающей возвышении одной расы или нации над другой и уничтожение, обращение в рабство других. Поэтому ради сохранения памяти о наших, самоотверженно защищавших наше Отечество, героях я готов преодолеть любые трудности.

Вивчарь Владислав: Этот поход мне запомнится надолго. Мы прошли дорогой героев, где в условиях осенне-зимней распутицы и холодов, в объятиях облаков наши деды и прадеды стойко защищали подступы к нашему городу Туапсе и нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Наша акция проводилась для того чтобы мы не забывали наше героическое прошлое.

  1. Дополнительная информация:

У памятника также находятся несколько памятных табличек, занесённых сюда в разные годы работниками системы образования Лазаревского района, Союза журналистов Кубани и туристами Апшеронского и Туапсинского районов.

 

Инструктор _________________________Ю.И. Рясненко